출처 : Menopause Diet: How What You Eat Affects Your Symptoms
폐경은 보통 45세에서 55세 사이의 여성들에게 발생하는 자연스러운 과정입니다. 이 기간 동안, 호르몬 변화는 여성의 삶의 질에 영향을 미칠 수 있는 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다. 안면 홍조부터 기분 변화에 이르기까지, 갱년기는 많은 여성들에게 어려운 시기가 될 수 있습니다.
하지만, 여러분의 식단에 특정한 음식과 영양분을 더하면, 증상의 일부를 완화하고 전반적인 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 갱년기 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있는 5대 식품과 영양소에 대해 알아보겠습니다.
칼슘
칼슘은 튼튼한 뼈와 치아를 유지하는 데 중요한 필수 미네랄입니다. 여성들이 나이가 들면서, 골다공증과 골절의 위험 증가로 이어질 수 있는 뼈 손실의 위험이 증가합니다. 갱년기 동안, 에스트로겐 수치의 감소로 인해 뼈 손실이 가속화될 수 있습니다. 칼슘이 풍부한 식단을 먹어서 이러한 위험을 완화시킬 수 있습니다. 케일, 콜라드 그린, 브로콜리와 같은 잎이 많은 녹색 채소뿐만 아니라 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품이 좋은 칼슘 공급원입니다.
비타민 D
비타민 D는 우리 몸이 칼슘을 흡수하고 이용하는 것을 돕는 중요한 영양소입니다. 충분한 비타민 D가 없다면, 우리 몸은 섭취된 칼슘을 적절하게 활용할 수 없습니다. 비타민 D를 적당히 섭취하면, 갱년기 여성들의 낙상과 골절의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 가장 좋은 공급원은 햇빛이지만, 지방이 많은 생선 (연어, 고등어, 참치), 계란 노른자, 그리고 우유, 시리얼, 그리고 오렌지 주스와 같은 음식에서도 발견될 수 있습니다. 만약 여러분이 식단을 통해 충분한 비타민 D를 섭취하기 어렵다면 영양제도 좋습니다.
콩
콩은 몸에서 에스트로겐의 효과를 모방할 수 있는 식물 화합물인 피토에스트로겐을 포함하고 있습니다. 갱년기 동안 에스트로겐 수치가 감소하기 때문에, 콩을 먹는 것은 안면 홍조와 기분 변화와 같은 폐경기와 관련된 증상들 중 일부를 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 콩은 두부, 두유 등 음식에서 발견됩니다. 몇몇 연구들은 콩을 섭취하는 것이 폐경기 여성들의 안면 홍조의 빈도와 심각성을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 것을 밝혀냈습니다.
아마씨
아마씨는 다양한 이점이 있는 슈퍼푸드입니다. 몸 안의 에스트로겐 수치를 조절하는 것을 돕는 식물 화합물인 리그난이 풍부합니다. 게다가 염증을 줄이고 심장 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있는 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다. 아침 스무디에 추가하거나, 오트밀 위에 뿌리거나, 베이킹 조리법에 사용하면 맛있게 드실 수 있습니다.
과일과 채소
과일과 야채는 건강한 식단의 필수적인 부분입니다. 갱년기 동안 전반적인 건강을 도울 수 있는 비타민, 미네랄로 가득 차 있습니다. 다양한 색깔의 과일과 채소를 먹으면 필수 영양소를 보충하고 심장병과 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 시금치와 케일과 같은 잎이 많은 채소들, 오렌지와 자몽과 같은 감귤류 과일들, 그리고 블루베리와 딸기와 같은 베리류들을 함께 드시면 좋습니다. 여러분의 식단에 다양한 과일과 야채를 추가하는 것은 쉽습니다. 여러분은 그것들을 간식으로 즐길 수 있고, 식사에 그것들을 포함시킬 수도 있고, 맛있는 스무디를 만들 수도 있습니다.
갱년기는 많은 여성들에게 힘든 시기일 수 있지만, 식단에 특정한 음식과 영양분을 포함하면 갱년기 증상을 완화시키고 전반적인 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 칼슘과 비타민 D가 풍부한 음식을 섭취하는 것은 튼튼한 뼈를 유지하는 것을 도울 수 있고 콩과 아마씨는 신체의 에스트로겐 수치를 조절하는 것을 도울 수 있습니다. 식단으로 갱년기를 건강하게 극복해주세요
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